"Дорогами дружбы" в Беларуси: удивительные Дудутки

В третий день поездки в братскую Республику Беларусь активисты Дома Мира и Евроклубовцы побывали в частном этнографическом музее-поселении "Дудутки". Это комплекс старинных народных ремесел и технологий.
Музей Дудутки находится в 40 км от города Минска. Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, о которой упомянтуо в «Слове о полку Игореве».
Мы узнали, как выглядит то самое дышло из поговорки, и почему считалось, будто на мельнице черти водятся. Узнали о традициях и увидели процесс ткачества из льна, бортничества, плетения из соломы, кузнечного дела, выпечки хлеба.
Само название усадьбы происходит от слова "дуда" - как поет белорусская дуда и "труба дождя", мы также увидели и услышали.

Гончарство известно в Беларуси еще со времен неолита, т.е. порядка 10 000 лет до н.э. Само название ремесла происходит от слова «горн» («горан», «гарно»), означавшего печь для обжига. Изначально изделия лепили вручную без последующей термической обработки. Как самостоятельное ремесло гончарство существует в Беларуси с X в., когда появляются первые гончарные круги. 
На мастер-классе мы узнали, чем отличается чернозадымленная керамика от
глазурованной, секреты "поющиих" глиняных игрушек

Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком, являлся символом достатка и благополучия. Без хлеба любая другая пища не признавалась полноценной, поэтому отсутствие хлеба на столе считалось признаком крайней нищеты.
С детства у белорусов воспитывалось чувство уважения, бережливости в отношении к хлебу. Большим грехом считалось уронить на пол хотя бы одну крошку, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Остатки хлеба никогда не отдавали домашним животным и не выбрасывали, их высушивали и делали из сухарей квас.
С хлебом связано множество традиций. Перед выпечкой на первой сделанной булке рукой делали крест, освящая тем самым всю партию хлеба, а съедали эту булку всегда последней.
В годы плохого урожая злаковых выпекали «бульбяной» хлеб из ржаной муки и мятого вареного или перетертого на терке сырого картофеля. 
Испечённый вручную хлебушек мы продегустировать вместе с белорусским сыром и сальцем, запив ароматным чаем на травах.
У белорусов ткачество было домашним занятием женщин, и только с развитием товарного производства оно стало уделом мужчин-ремесленников. Любая девушка с малых лет умела ткать пояса, рушники, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое. Декор, цветовое сочетание, орнаментальные мотивы каждой вещи несли довольно глубокий сакральный смысл и часто выполняли не просто декоративную функцию, но были проявлением забытых либо завуалированных обрядов и ритуалов.
Основным сырьем для изготовления тканей в домашних условиях у белорусов был лен. В конце лета его выдергивали из земли с корнями и расстилали на земле "мокнуть". По прошествии одного-полутора месяцев стебли собирали, оббивали головки с семенами при помощи валька («пранiка», «пральнiка»), высушивали и мяли при помощи мялки («мялiцы», «цернiцы»). Для очищения волокна от мелких кусочков костры использовали похожее на меч или лопату деревянное трепало («трапло», «трапушку»).
После трепания лен чесали при помощи металлического или деревянного гребня или щетки, сделанной из щетины кабана. Полученное после чесания чистое волокно – кужель («кужаль») сплетали в косы и в таком виде хранили до прядения.
Орудием прядения служили прялка («праснiца»), веретено и самопрялка («калаўрот»). Для лучшего скручивания нитей, пряха смачивала волокно слюной, поэтому пряжа становилась влажной и требовала просушки, для чего использовали мотовило («вiтушка»). Только после этого приступали к трудоемкому и требующему особого внимания процессу ткачества.
Обработка дерева занимала важное место среди ремесленных занятий белорусов. Уже к ХI–ХIII векам белорусы владели всеми способами обработки дерева – резьбой, столярным и бондарным ремеслом, знали токарный станок.
Токарный станок был известен в Беларуси с ХI века.
 Мы узнали, в чем была специфика труда плотника, стельмаха, столяра, бондаря. За что ценили резчиков и долбленщиков. Как выглядели первые стиральные машины. Почему в зажиточных семьях обязательно должны были быть приспособления "ленивая жена" и "ленивый муж".

И, конечно, очнеь полезный мастер-класс прошел в Доме бортника
В Дудутках шел душевный концерт в честь Дня Победы, братушки-солдатушки кормили гостей кашей с походной кухни. Нам очень понравилось!!!
Наша чудесница-экскурсовод Маруся сказала, что никогда ещё в День Победы к ним не приезжало столько гостей из России. А мы не удивляемся: с кем ещё мы можем разделить радость и величие этого праздника? - с ними, с родными белорусами!
Tags

Наши контакты

Адрес

600020 г.Владимир, ул. Усти-на-Лабе, д.6, кв.4

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено